Причины мигрени


Учёные считают, что мигрень имеет наследственную основу: если оба родителя страдали этим заболеванием, то их выросшие дети могут заболеть с вероятностью до 90%.
По материнской линии предрасположенность передаётся чаще – более чем в 70% случаев, а вот по отцовской – всего в 30%.
Специалисты объясняют, что мигрень возникает потому, что артерии головного мозга излишне расширяются, а венозный отток ослабевает. Из-за этого мозг переполняется кровью, и его оболочки расширяются – человек при этом ощущает сильную и изматывающую головную боль.
Если спросить медиков о причинах приступов мигрени, то их будет названо много – конкретную причину возникновения этого заболевания выяснить не удаётся. Возможно, совокупность всех негативных факторов действительно способствует развитию мигрени, так что к рекомендациям врачей стоит прислушаться.
Спровоцировать приступ может тревожное состояние, беспокойство, частые неудачи; сильные стрессы; затянувшаяся депрессия – приступы в таких случаях возникают чаще, и длятся сутками – мигрень становится хронической, а обезболивающие помогают мало.
Режим дня и образ жизни тоже важны: приступ может возникать при неправильном режиме питания – например, когда человек весь день ходит голодный, а вечером наедается; развиваются мигрени и при нарушениях сна – всю неделю человек не высыпается, а в выходные спит до полудня, стараясь наверстать упущенное.
Влияние факторов внешней среды: мигрень могут спровоцировать яркий свет, особенно мигающий, резкий запах, спёртый воздух, зной и высокая влажность, шум, яркое солнце, перепады атмосферного давления и т.д.
Во многих продуктах есть вещества, которые тоже вызывают частые приступы мигрени, негативно воздействуя на сосуды головного мозга: это красное вино, окрашенные ликёры и другие алкогольные напитки, некоторые виды шоколада, выдержанный сыр, колбасы, кофе и чёрный чай, заменители сахара, глутамат натрия, нитриты и множество других синтетических пищевых добавок. Как ни странно, некоторые полезные продукты тоже могут провоцировать мигрень: это орехи, бобы, томаты, лук и другие овощи, апельсины, лимоны, мандарины и даже домашний хлеб – конечно, чаще это бывает при злоупотреблении ими.
Иногда люди неделями и месяцами употребляют эти продукты, и не понимают причины головных болей – достаточно исключить их из рациона, и количество приступов уменьшится.
У женщин причиной мигрени также может быть изменение гормонального фона – из-за месячных, при приёме противозачаточных средств и т.д.
Лечится ли мигрень? Специалисты выражают сожаление по этому поводу, и говорят, что вылечить её полностью невозможно – можно только сделать приступы более редкими и уменьшить их интенсивность. Лечат мигрень как лекарствами, так и другими методами; лекарств много, и их должен подбирать врач – мы же расскажем о некоторых народных средствах.